Стало известно, каким образом казанский стрелок может избежать наказания

Семья Галявиевых скрывается от возможного суда Линча, считают эксперты.

Ильназу Галявиеву, устроившему расстрел в казанской школе, возможно, удастся избежать наказания. Если психиатры решат, что он не отдает отчет своим действиям, то казанский стрелок вместо колонии попадет в психбольницу. В то же время, если родители или сочувствующие жертвам убийцы будут искать мести, они могут «переключиться» на его родных. Родственники убийцы в настоящее время скрываются, чтоб избежать возможного суда Линча.

В ближайшее время следственные органы проведут психиатрическую экспертизу казанскому стрелку Ильназу Галявиеву. Если специалисты решат, что молодой человек невменяем, то вместо тюрьмы он попадет в психиатрическую больницу. В то же время психотерапевт Минздрава Башкортостана Ильгиз Тимербулатов заявил в интервью «КП», что аномальное поведение молодого человека может объясняться психологическими травмами, полученными в семье или во время учебы.

«На такие преступления подростки, как правило, идут в силу различных психосоциальных причин, — психотравм, жесткого буллинга, либо из-за проблем детско-родительских отношений, проблем в отношениях со сверстниками и педагогами», — заявил Тимербулатов.

В свою очередь сам преступник на допросе заявил следователям, что с родителями последнее время контакт он практически не поддерживал. В начале апреля семья Галявиевых съехала с квартиры, в которой они жили ранее с Ильназом Галявиевым. «По вышеуказанному адресу проживаю один, в двухкомнатной квартире. Кому принадлежит данная квартира, я не знаю. В данной квартире проживаю один с 1 апреля 2021 года по настоящее время», — заявил казанский стрелок.

Со слов убийцы, родственники боялись находиться с ним вместе. Кроме того, он постоянно изводил своих близких неподобающим поведением. «Переехали они 1 апреля 2021 года втроём от меня, точнее — съехали от меня из квартиры на другую свою квартиру, — уточнил молодой человек. —  Их переезд был связан с тем, что они все втроём были недовольны тем, как я жил, то, что шумел в квартире и днём, и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями. Я делал всё это специально и намеренно, так как мне нравилось их унижать».

По свидетельству злоумышленника, он знал, что родным не нравится его поведение. Однако он настойчиво продолжал повторять свои «выходки», так как получал от этого удовольствие. «Перед отъездом родители сказали мне, что уезжают от меня навсегда и оставляют меня одного в квартире. Я не был против. С того момента я проживал в квартире один. Иногда ко мне в квартиру приходили родители и приносили мне еду, потом снова уходили», — рассказал Галявиев.

Как признался казанский стрелок, незадолго до трагических событий в школе, сотрясших общественность, он заехал в новую квартиру своих родственников, чтоб забрать нож. «Изначально я позвонил в домофон и попросил брата впустить меня в квартиру, но он не впустил меня, так как меня он боится. Я сказал ему, что мне нужен нож, но брат не открыл мне. Тогда я позвонил отцу и попросил его впустить меня в квартиру, — рассказал он. — После чего брат впустил меня в дом. Я подошёл к квартире, и он, не впуская меня в квартиру, вынес мне нож в кобуре, за которым я пришёл».

По информации местных СМИ, родственники Галявиева в настоящее время скрываются, опасаясь возможной мести со стороны родителей или сочувствующих жертвам убийцы. Сразу после расстрела они явились на допрос правоохранительных органов, после чего исчезли. «Отец и брат Ильназа в последний раз выходили в Сеть в 12:40 11 мая. После этого они отключили свои телефоны. На публике при этом они не появляются. У дома Ильназа дежурят журналисты, которые сразу бы их заметили. На учебу старший брат также не пришел», — пишет «КП».

Напомним на первом слушании, прошедшем накануне, 12 мая, родственники убийцы также не присутствовали. Ни на один из вопросов журналистов Галявиев не ответил. При этом он объявил бессрочную голодовку без выдвижения каких-либо требований. В содеянном он признался по всем пунктам обвинения, однако, свою вину не признал.