Как связать шапку спицами

Наиболее простое изделие для начинающих после шарфа и шали – это вязаная шапка, потому что результат работы вы увидите быстро. Как связать шапку спицами, разобраться нетрудно. Главное – научиться формировать донышко гладкой шапки, после чего нетрудно этот приём перенести и на более сложные узоры, чтобы аксессуар получился оригинальным. Однако при всей оригинальности стоит учитывать погодные условия и сильно не отступать от модных тенденций.

Во многих журналах по вязанию со времён СССР встречается хотя бы одна шапочка спицами для женщин. Но если образец выполнить в точности, вещь может выглядеть архаично. Что не устаревает из этих журналов, так это сами орнаменты, которые по причине цикличности моды появляются уже на новом витке. Изменяется вид изделия, а узоры – всё те же. Многие мастерицы успели творчески переработать старые модели, вдохнуть в них дух современности, поэтому смело берёмся за спицы и стараемся повторить эти наработки, а может быть – и создать что-то собственное, эксклюзивное.

Симпатичная шапка «Вишенки» плюс её зимний вариант «Снежные хлопья»Демисезонный вариант

Это вариант шапки бини, украшенный узором «Шишечки», выполненным из ниток контрастного цвета. Для вязания образца мастерица использовала 100 г розовой полушерсти средней плотности, а также небольшой клубок бордовой нитки для вишенок. Ягодки можно связать из акрила, шерсти, любой другой нити, лишь бы только она совпадала по толщине с основной розовой ниткой. Спицы выбираем 3–3,5 мм.

Вяжем образец 10 петель (+ пара кромочных) на 10 рядов чулочной вязки основными нитками и вычисляем, сколько раз он уложится в мерке головы, и умножаем на 10 петель. Высоту можно мерить непосредственно по голове, так как изделие вяжется на круговых спицах, поэтому в образце она второстепенна. Набираем нужное число петель (предварительно подогнав его к значению, кратному 4, чтобы легче было вязать донышко шапки, и кратному 12, чтобы получился узор, иначе придётся поменять шаг между «вишенками») и вяжем по спирали вот такую схему:

Сначала – ровно до места, где начинается первая шишечка, потому что придётся вплести бордовую нить. Её нужно закрепить с изнанки работы и начать формировать «вишенку-шишечку» по схеме:

Начало и конец бордовой нити после вывязывания «вишенки» закрепляем непосредственно под ней, чтобы не просвечивался через основное полотно. Вяжем этот орнамент, пока не подойдём к месту закругления шапки. Можно посмотреть процесс вывязывания цветных шишечек на видео:

Чтобы завершить работу, берём маркеры, делим количество петель на четыре и начинаем убавление «пропеллером», то есть в каждом ряду первые две петли каждой из четвертин провязываются вместе. На спицах должно остаться от 12 до 8 петель, которые можно стянуть основной ниткой.

Зимний вариант – шапка «Снежные хлопья»

Чем отличаются вязаные зимние шапки для женщин от демисезонных? Это утеплённые модели, поэтому для них лучше выбирать шерсть и пух. Такие шапки обязаны хорошо греть, то есть удерживать как можно больше нагретого воздуха возле головы. С подобной задачей отлично справляются модели с подкладкой: они практически непродуваемы, а сама двухслойная структура способствует удержанию тепла между верхом и подкладкой. Модернизируем шапку «Вишенки» под зиму.

В качестве материала берём шерстяную пряжу аналогичной плотности. Чтобы сделать подкладку более тёплой, используем пух или мохер.

Важно! Шерсть или пух для подкладки должны быть приятными на ощупь и не «кусаться», или не «колоться», чтобы не вызвать дискомфорт. Шапка бини соприкасается с ушами, а иногда и с кожей возле глаз. Эти места чувствительные, поэтому «колючая» пряжа может вызвать аллергическую реакцию.

На «кусачесть» хорошо проверять не нитку, а связанный образец, который всё равно понадобится для расчёта количества петель. Тем, у кого аллергия на шерсть, лучше выбрать синтетическую нитку типа микрофибры, которая тоже отлично держит тепло.

Подумаем о дизайне зимней шапки. Вишенки хорошо заменить снежными хлопьями. Для них подойдёт белая пушистая нитка. Остальное полотно следует оставить более гладким, выбрав подходящий цвет обычной шерсти или смесовой нити. Фон может имитировать зимнее небо. При осадках оно обычно приобретает оттенки от светло-серого до свинцового. Вечернее небо может восприниматься как синее. Хороший вариант фона для вариант шапки женской вязаной – зима и чёрное ночное небо. Иногда снег способен повалить и в солнечную погоду из набежавшей тучки. Жёлтые, оранжевые, светло-голубые и тёплые розовые оттенки могут символизировать морозное утро. Главное, чтобы на этих цветах не терялись снежные хлопья из белого пуха. Чтобы сделать их заметнее, можно слегка изменить узор: вывязывать для формирования шишечки не 5, а 7 петелек.

Начинать вязание шапки с подкладкой нужно с дополнительной нити, которая потом распускается. Когда верхняя часть завершена, петли основной нити нужно набрать на спицы и вязать подкладку. Она вяжется лицевой гладью, естественно, без шишечек и какого-либо другого рельефа. Закруглять её нужно точно так же, как шапку «Вишенки».

Важно! Есть люди, которым не к лицу мрачные тона. Если основной фон шапки не подходит к цвету кожи, то прежде чем вязать подкладку, стоит связать 3–5 рядов той же белой нитью, которая использовалась для «снежных хлопьев».

Если удалось связать такую шапку, то можете поздравить себя: вы научились конструировать вязаные изделия, а не тупо повторять образцы из Всемирной паутины!

Когда шапки зимние женские вязаные могут заменить меховые?

Наиболее тёплыми считаются меховые зимние шапки. Ещё в прошлом веке у нас любили шапки-ушанки. Выпускалось множество моделей для мужчин, женщин и ребятни на любой вкус. Сегодня шапка-ушанка стала больше сувенирным изделием. Некоторым кажется, что она скоро составит компанию лаптям, став навсегда атрибутом прошлого постсоветского пространства. Но не будем замахиваться раньше времени на столь нужный и практичный предмет гардероба. Если в европейской части материка погода стала значительно мягче, то, например, в Магадане зимние шапки женские вязаные можно надеть не всегда: приходится выбирать меховые.

Можно ли связать зимнюю шапку-ушанку спицами?

Шапка-ушанка удобна, потому что её можно приспособить к более или менее морозной и ветреной погоде, подняв или опустив уши. Самое удивительное, что такой аксессуар можно связать. Более того, при помощи спиц, шерсти и ловкости рук вязальщицам легко сымитировать мех, и он получится весьма тёплым.

Потренироваться можно на контрольном образце. Варианты вязания узора «Мех» такие:

Не только узор «Мех», крайне популярный в 80-е годы прошлого века, но и шапки-ушанки к нам возвращаются в новом виде. При изготовлении шапки зимней женской вязаной не пострадает ни один зверь. Разве что кот обидится на то, что клубок слишком быстро исчезает.

Кстати, схему донышка шапки-ушанки вполне можно использовать, чтобы связать уютную лежанку для котёнка или щенка, ведь оно получается практически плоским.

Вяжем шапку-ушанку: подготовка

Шапка-ушанка состоит из нескольких деталей:

— купол;

— отворот;

— ушки.

У классической ушанки по факту два отворота: на одном из них держатся ушки, другой находится в лобной части и практически всегда поднят.

Передний отворот и уши вяжутся узором «Мех». Купол можно связать любым узором или оставить гладким. Такая шапка зимняя женская спицами вяжется по частям. Для вывязывания купола изделия понадобится два комплекта одинаковых спиц и один дополнительный, который может быть заменён крупными булавками для вязания. Также понадобятся маркеры.

Вяжем образец лицевой или изнаночной глади из шерстяной пряжи и рассчитываем количество петель, кратное четырём. Работа будет делиться вначале на четыре части: 2 боковых, лобную и затылочную.

Важно! Женская шапка-ушанка в вязаном варианте может иметь абсолютно любой цвет купола, хоть ярко-алый, – всё равно это будет смотреться органично в отличие от безвкусно крашеного меха.Если нужно украсить шапку узорами…

Продвинутым вязальщицам на куполе шапки можно использовать вместо глади несложный узор с аранами, например, «Верёвочки»:


Важно! Этот узор нередко сейчас путают с узором «Косички», но если присмотреться, то видно, что верёвочка как бы сплетена из двух жгутов, тогда как косичка состоит из трёх.

Вот чем отличается узор «Косичка» (справа, голубыми нитками), которым тоже можно украсить шапку-ушанку, от узора «Верёвочка» (слева, светло-серыми нитками):


Вяжем купол

Набираем нужное количество петель сначала на хлопчатобумажную нить и провязываем один ряд. Далее переходим на основную нить купола и вяжем лицевой гладью (узором) по спирали. Как только высота вязания достигнет 14 см, первую четверть петель придётся снять на дополнительный комплект таких же точно спиц. Это задняя часть шапки. Остальные три четверти разделяем маркером.

Чтобы донышко получилось плоским, нужно вывязать подобие квадратной пяточки, как у носка. Здесь в самый раз обратиться к первоначальному образцу и посмотреть, велика ли у нас плотность вязки. Если высота петли примерно равна её ширине, то действуем так:

— вяжем поворотными рядами;

— не доходя одну петлю до первого маркера провязываем две петли вместе, вяжем ряд и такую же операцию проводим возле другого маркера;

— поворачиваем вязание и вяжем до первого маркера;

— здесь снова зацепляем петлю после маркера и провязываем вместе с предыдущей;

— вязание поворачиваем, вяжем до второго маркера и так далее.

В результате мы должны сформировать плоское донышко без затылочной части. Если оно сформировано правильно, то все петли из боковых четвертей будут провязаны с боками передней части. Чтобы слегка закруглить затылок, можно провязать 2–4 укороченных ряда, поворачивая с каждой стороны работу при недовязанных 4 петельках.

Важно! Если у нас получаются длинные петли, то периодически придётся провязывать вместе не по две, а по три петли. Для этого берётся строго одна петля от передней четвертины, и две – от боковой. Например, если высота ряда в полтора раза больше ширины, то придётся в одном ряду провязывать две петли, а в следующем – три, и так далее.

Теперь остаётся объединить затылочную часть, оставшуюся на дополнительных спицах, с донышком. Здесь нам поможет трикотажный шов.

Так завершается затылочная часть купола, после которой нужно переходить к отворотам, для которых используется пряжа, близкая по цвету к натуральным тонам меха. Вязать будем орнаментом «Мех».

Вяжем отвороты

Теперь настала пора распустить нижнюю дополнительную нить, переснимая петли на основной комплект спиц. Вязание делим на три части. Чтобы не ошибиться, находим середину передней части купола и ставим маркер. Делим количество петель на 6. С каждой стороны от маркера отступаем на полученную величину и ставим ещё по одному маркеру. Эту часть нужно снять на один комплект спиц, оставшиеся две трети – на второй. Передний отворот вяжем узором мех до высоты 12–14 см. Вытянутые нитки должны смотреть внутрь работы, так как отворот будет отгибаться. В конце работы можно просто закрыть петли. Если хочется сделать закруглённые уголки, то последние ряды нужно закруглить, провязывая сначала по две крайних петли вместе, а в последнем ряду – по три.

Второй отворот – сложнее. Точно так же его нужно связать на высоту 12–14 см узором «Мех», направленным внутрь, после чего закрыть петли в затылочной части и оставить свободными петельки для вывязывания ушек. Для этого в середину работы ставим маркер и отсчитываем по шестой части петель в каждую сторону, как делали это для переднего отворота. Ставим по маркеру. Довязываем петли первого ушка до маркера и оставляем их на спице. Далее закрываем отмеченную треть петель (до последнего маркера). Остальные открытые петли переснимаем на дополнительные спицы. Вяжем узором «Мех» оба ушка на необходимую длину. Её можно померить, если надеть на себя уже практически связанную шапку и отложить от её края расстояние до середины подбородка.

Ушки можно закруглить так же, как и передний отворот, а в середине связать цепочки крючком или на одной спице. Это будут завязки. Чтобы они не закручивались, их можно украсить кистями. Кисточку можно сделать так:

А ещё можно сделать маленькие помпончики… на вилке, как в этом видеоролике:

Теперь осталось пришить передний отворот за углы к куполу – и наша ушанка готова!

Вязаная шапка для зимы с двойным отворотом

Этот предмет зимнего гардероба был создан модельером Светланой Таккори, поэтому зачастую называется шапкой Таккори (или Такори). За основу модели взята обычная круглая шапочка, только отворот у неё двойной (что полностью предохраняет уши от холода), к тому же гигантских размеров. Узор шапки рельефный – «Английская резинка»:

А за счёт толстых ниток и крупного вязания вяжется она очень быстро и просто. И как стильно выглядит! И хотя уже не первый сезон шапка Таккори пользуется успехом, заметим, что мода на действительно хорошие и практичные вещи не проходит. Особенно хороша эта вещь, если связать её из мохера или другой пушистой нитки.

Красивая зимняя шапка спицами для женщины, схема и описание которой отлично подойдут для начинающих вязальщиц.

Берём пряжу «Ангора» плотностью 100 г/500 м (в два сложения) и круговые спицы 4,5 мм. Набираем 70 петель. Начинаем вязать отворот основным узором – английской резинкой. Так как отворот двойной, провязать «цилиндр» придётся на большую высоту – 32 см. Далее делаются убавления, которые у многих вызывают трудность. Чтобы получилось красиво, делаем их по описанию:

— в 1 ряду: *вяжется лицевая петелька, накид и изнаночная провязываются вместе изнаночной петелькой*;

— еще 2 ряда делаются по рисунку;

— ещё делается убавочный ряд: *лицевую и изнаночную петельки провязывать лицевой*.

Здесь английская резинка по сути перерождается в обычную резинку 1 х 1. Убавления нужно теперь делать в каждом втором ряду. Оставшиеся 8 петелек следует стянуть на нитку.

Также публикуются схемы убавления для формирования донышка шапки Таккори:

Каким методом убавлять петли удобнее, решать самим мастерицам.

Важно! Внутреннюю часть двойного отворота, которая не видна, можно связать менее рельефной, например, лицевой гладью. Этот приём хорошо использовать обладательницам большого размера головы. Ведь тогда шапка не будет смотреться огромной.

Вооружитесь спицами, пряжей и хорошим настроением, и тогда зимние холода будут нипочём!