Пожелтевший пластик снова станет белым, или Как отбелить изделия при помощи подручных средств

Многие предметы в нашем доме состоят из пластика. Изделия из искусственного сырья прочны, хорошо выглядят и стоят относительно недорого. Однако есть у них и недостаток — белые предметы очень быстро желтеют. Не спешите расстраиваться, ведь есть 7 проверенных способов, которые помогут вернуть изделиям первоначальный цвет.

Причины пожелтения пластика

Чтобы восстановление цвета прошло успешно, важно правильно подготовиться.

1. Вымойте все поверхности. При возможности замочите пластиковые элементы на некоторое время. Если отсоединить ничего нельзя, очищайте изделие на месте, предварительно отключив его от сети.

2. Пользуйтесь губками, салфетками или тряпками из мягких материалов. Меламиновая или металлическая губки, жесткие щетки категорически запрещены.

3. Воду используйте теплую, поскольку горячая провоцирует пожелтение.

4. Проверьте отбеливатель на небольшом участке. Если все прошло хорошо, применяйте средство на всей поверхности.

5. Обязательно надевайте защитные перчатки и маску, чтобы не пострадать от контакта с агрессивными веществами.

Действенные отбеливающие способы

1. Хозяйственное мыло

Натрите мыло на терке и растворите в воде, а затем обработайте пятна

Продукт знаменит своими отбеливающими свойствами и лучше всего поможет на кухне, удаляя жирный налет на бытовой технике с пластиковыми деталями. Измельчите мыло на терке и залейте его 200 мл теплой воды. Нанесите раствор на пожелтевшие участки, оставьте на 30 минут, а затем сотрите.

2. Уксус

Если смеать уксус с содой, белый продукт усилит его свойства

Действенное средство, но стоит использовать осторожно, если на изделиях есть рисунки. Смочите тряпочку в 70%-й эссенции и аккуратно протрите пожелтевшие участки. Усилить свойства продукта поможет сода. Сперва присыпьте потемневшее место белым веществом, а затем протрите салфеткой с уксусом. Действуйте бережно, чтобы не повредить поверхность.

3. Перекись или пергидроль

В отличие от перекиси водорода, пергидроль более концентрированный

3% перекись деликатно отбелит пластиковые поверхности и избавит от загрязнений. Достаточно смочить салфетку в медицинском препарате и протереть пострадавшие места. Повторяйте манипуляции, пока не добьетесь желаемого результата. Если элементы изделия отсоединяются, для усиления эффекта можно их замочить в перекиси.

Другой вариант — использовать пергидроль. Этот препарат более концентрированный и включает до 30% действующего вещества. Поможет в сложных ситуациях, когда обычная перекись не справляется. Принцип использования пергидроля аналогичный, но обязательно нужно надеть перчатки.

4. Порошок для стирки

Можно использовать обычный или отбеливающий порошок, а также добавлять соду

Данный способ оптимально применять для стеклопакетов и бытовых приборов. Смешайте 1 ст.л. средства для стирки (обычного или отбеливающего) и столько же соды. Размешайте гранулы в половине литра теплой жидкости. Обработайте раствором загрязненные места (не тереть!) и не смывайте 6-8 часов. В конце ополосните пластик водой. Если соды нет под рукой, можно смешать с водой только порошок.

5. Этанол или растворитель

Этиловый спирт или любой вид растворителя осветлят пластик, пожелтевший на солнце

Средства осветляют предметы из пластика, пожелтевшие на солнце. Минус данного способа — глянцевый материал может стать матовым, поэтому обязательно протестируйте отбеливатель на незаметном участке. Окуните салфетку в спирт и пройдитесь ею по пожелтевшим пятнам. Таким же образом можно применять жидкость для снятия лака, ацетон и иной растворитель.

6. Мел и зубной порошок

Смешайте измельченный мел и зубной порошок с водой до кашеобразной консистенции

Метод хорош для избавления от отдельных пятен. Измельчите кусочек мела и смешайте его с зубным порошком в одинаковых пропорциях. Добавьте немного жидкости, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Обработайте смесью пятна и оставьте до полного высыхания. Затем удалите остатки сухой салфеткой или тряпкой.