Инструкция по выбору колготок нужного размера

Каждая женщина хотя бы раз в жизни покупала капроновые колготки. Даже та, которая не носит платья вообще. Когда-то да приходится. Именно это произошло со мной. Прихожу в магазин, смотрю на эти бесконечные полки с колготками и недоумеваю. Какие-то цифры, цвета, пометки… Как в этом разобраться?

Инструкция по выбору колготок нужного размера

Редакция «Так Просто!» решила изучить этот вопрос и составила для тебя детальную инструкцию по выбору колготок.

Как выбрать колготки

Главный параметр для подбора колготок — размер. Чтобы определить, какой размер колготок тебе нужен, достаточно знать свой вес и рост. Дальше всё вычисляется по таблице. Это классическая таблица, которой пользуются большинство производителей.

При обозначения размера женских колготок используется две системы — арабская (от 1 до 6) и латинская (XS, S, M, L, XL). Размер показывает соотношение веса и роста покупательницы. Например, у тебя рост 159 см и вес 53 кг, значит, твой размер 1 или XS. Чтобы не запутаться в маркировках, нужно помнить, что 2 это размер S, 3 — М, 4 — L, 5 — XL, 6 — XXL.

Инструкция по выбору колготок нужного размера

Небольшой совет: если твой размер находится на грани двух, всегда выбирай больший. В таких колготках тебе наверняка будет комфортно и удобно, а вот те, которые меньшего размера, могут оказаться тесноваты.

Лучше знать свой размер, ведь производитель не всегда указывает подобную таблицу на упаковке. Таких случаев много, уж поверь, проверено опытом. Но есть и другой вариант, когда производитель выпускает колготки со своей уникальной таблицей размеров. Это для того, чтобы девушки с нестандартной фигурой тоже могли подобрать для себя колготки. Тогда следует ориентироваться на таблицу производителя.

Инструкция по выбору колготок нужного размера

Порой производители вносят в таблицы женских колготок дополнительные параметры. В таком случае, чтобы выбрать вещь по размеру, нужно снять и другие мерки. Какие же параметры может учитывать производитель?

  1. Длина ног (ag)
    Это расстояние между выступающим бугром бедренной кости до пятки. Если пометка ad, то имеется в виду длина от пятки до колена.
  2. Объем бедер (g)
    Здесь всё просто — это обхват бедер по выступающим точкам. Думаю, каждая женщина знает эту цифру.
  3. Обхват бедра сверху (f)
    Чтобы снять эту мерку, нужно поставить измеряемую ногу на возвышение так, чтобы под коленом образовался угол в 90 градусов. Отмерь 5–7 сантиметров от паховой области и измерь обхват ноги.

    Инструкция по выбору колготок нужного размера

Также могут учитываться такие мерки, как обхват голени (с), обхват лодыжки (b) и обхват под коленом (d). Все эти мерки стоит снимать в том случае, если у тебя специфическая фигура или же ты подыскиваешь компрессионные колготки. Сделав эти замеры, можно не утруждать себя поиском нужного размера, а просто попросить об этом консультанта.

Вот ты определилась с размером, но всё не так просто. На деле размер — это не единственная вещь, которая имеет значение. Дальше идет материал. Есть несколько самых популярных вариантов: лайкра, акрил, микрофибра. Начнем с лайкры (Laycra). Это ткань с высокой эластичностью, лайкра прекрасно держит форму. Немного отблескивает. В целом самый популярный выбор среди женщин.

Инструкция по выбору колготок нужного размера

Акрил — ткань, которая отлично сидит и утепляет. Однако со временем на ней образуются катышки. Микрофибра (Microtex) — переплетение нити полиамида. Эта ткань обладает высокой прочностью и эластичностью. Хорошо сохраняет тепло и приятна на ощупь.

Есть еще так называемый «Double covered». Это обкрутка лайкры двойной полиамидной нитью. Так лайкра не примыкает к телу, что очень хорошо подходит для чувствительной дермы. В целом отличный вариант.

Какой материал выбрать? Тут уж решать тебе. Всё зависит от того, зачем тебе эти колготки, будешь ли ты носить их постоянно и насколько чувствительны ноги.

Инструкция по выбору колготок нужного размера

Инструкция по выбору колготок нужного размера

Также при выборе колготок стоит учитывать их плотность и модель. Чтобы не разбирать каждый тип отдельно, мы просто собрали для тебя список полезных лайфхаков, которые непременно помогут тебе. Если ни одно из условий не подходит тебе, выбирай простую модель средней плотности (40 DEN).

Инструкция по выбору колготок нужного размера

  1. Если у тебя варикоз или ты постоянно чувствуешь усталость в ногах, лучше подбирать колготки плотностью 50–100 DEN. На них часто есть пометка Support. Они помогут расслабить уставшие ноги и станут незаменимой частью гардероба.
  2. Не стоит выбирать модель с шортиками, если ты собираешься надевать колготки под короткую юбку. Лучше выбрать сплошные колготки.
  3. Также нужно учитывать высоту талии. Ее обычно подбирают в зависимости от высоты брюк и юбок. Если у тебя проблемная область живота, стоит присмотреться к колготкам с высокой талией подтягивающей модели. Это поможет скрыть несовершенства.
  4. Выбирай колготки с максимально уплотненными носками. Такие колготки носятся дольше и на них реже возникают стрелки.
  5. Как выбрать колготки по плотности? Тут стоит ориентироваться на время года. Для лета подходят тонкие колготки плотностью 5–20 DEN. Для осени и весны можно выбрать модели поплотнее (20–50 DEN). На зимнее время лучше запастись теплыми и плотными колготками 50–250 DEN. Часто они обладают моделирующим действием.

    Инструкция по выбору колготок нужного размера

Вот и все советы, которые помогут тебе подобрать идеальные колготки на любое время года. Стоит лишь раз взглянуть в табличку, и больше не придется стоять в недоумении перед полками с колготками. Надеемся, наши советы тебе пригодятся.

Инструкция по выбору колготок нужного размера