Экстремальная откровенность: почему некоторые превращают свою жизнь в сериал

Почти каждому из нас встречался человек, готовый рассказывать о своей жизни с чрезмерной открытостью. Что скрывается за потребностью распахнуть все двери частной жизни для окружающих и чем это может быть чревато для рассказчика?

Познать себя 
Человек среди людей 

Когда мы видим на экране персонажей реалити-шоу или читаем необычайно откровенные интервью звезд шоу-бизнеса, то все-таки понимаем, что поддержание к себе интереса публики — неотъемлемая часть профессии. Однако когда наши далекие от публичности знакомые открывают все подробности своей жизни, это далеко не всегда воспринимается как обезоруживающая искренность, а в большинстве случаев так и вовсе настораживает.

«Экстремальная откровенность — прежде всего инструмент психологической защиты, — объясняет психолог Марина Мяус. — Фокусируясь на подробностях своих действий и сопровождающих их чувств, человек полностью избегает какого-либо внутреннего анализа. Мысль немедленно вербализуется и превращается в слова». Какие вторичные выгоды получает при этом рассказчик?

Избежать конфликта  

Рассказывая о себе, мы символически сдаемся. Мы заранее пытаемся показать, что настроены дружелюбно, ничего не намерены скрывать и в обмен надеемся на одобрение, принятие и заботу окружающих.

Справиться с тревогой  

Как правило, экстремальная откровенность сопровождается неуверенностью в себе и высоким уровнем тревоги. Мы можем так сильно переживать, что постоянная вербализация чувств становится попыткой справиться с неустойчивым эмоциональным состоянием.

Быть «не как все» 

Часто это характеризует людей с истероидными чертами, которые так пытаются проявить себя необычным от других образом. И если это подкреплено обаянием, мы и правда можем притягивать других своей глубиной и искренностью.

Перестать взвешивать каждое слово 

Ситуация от противного: мы настолько устаем от бесконечного невротического самоконтроля, что в какой-то момент добровольно отказываемся от всех границ. Постоянно оценивать правильность своих слов и действий оказывается настолько мучительно, что мы символически приглашаем всех в свидетели своей жизни.

Бессознательно попросить о помощи  

Предельная откровенность в этом случае оказывается неосознаваемой попыткой дать окружению понять: мне так плохо, что уже нечего терять. Часто так проявляется депрессия, когда мы не задумываемся о том, как на нас может сказаться реакция окружающих.

Почему экстремальная откровенность может играть против вас?

«Окружающих это качество, как правило, или влюбляет, или пугает, — объясняет Марина Мяус. — Некоторым это может казаться проявлением искренности и смелости быть собой. Однако большинство людей это качество настораживает. Чрезмерная открытость ассоциируется с ненадежностью и ощущением того, что на вас нельзя положиться.

Рассказывая о своей интимной жизни, вы приглашаете зрителей на очередной сеанс сериала в прямом эфире

Непрошенная откровенность может рассорить членов семьи или испортить отношения с коллегами. Рассказывая о своей интимной жизни, вы приглашаете зрителей на очередной сеанс сериала в прямом эфире. Будьте готовы к тому, что в любой момент они будут влезать в вашу жизнь с советами».

Отрицательных побочных эффектов у экстремальной откровенности, как правило, больше, чем плюсов, поэтому важно осознать в себе эту склонность и попытаться найти первопричину, которая вызывает излишнюю открытость, способную сыграть против вас.

Экстремальная откровенность: почему некоторые превращают свою жизнь в сериал