10 лайфхаков, как оформить изголовье кровати: дизайнерские «утехи» в спальне

Матрас – важная с точки зрения практичности часть кровати. Изголовье исполняет лишь декоративную функцию, но может стать ключевым элементом дизайна спальни. Просто сделайте его непохожим на все, что видели у соседей. Мы поделимся десятью креативными идеями, а вы помните о том, что дизайнерское творчество границ не имеет.

1. Сколотить из старых досок

  • Изголовье можно сколотить, используя для этого любые старые доски (после ремонта) или ламинат (остатки). По желанию дерево можно покрасить, состарить или просто залакировать.

2. Затянуть текстилем

  • Текстильное изголовье – не менее простое и оригинальное решение. Ткань можно перекинуть через балку, а можно обтянуть ею фанеру. К слову, такое изголовье можно менять под настроение, используя для этого красивую простынку, гардины, декоративный гобелен и любой другой текстиль.

3. Нарисовать мелом

  • Если ручной работой заниматься лень – мел вам в руки. Изголовье можно нарисовать, покрасив стену за кроватью грифельной краской. Менять дизайн такого изголовья можно хоть каждый день.

4. Выделить краской

  • Менее динамичный, но не менее яркий вариант – обозначить изголовье краской. Расписать стену в стиле Третьяковской галереи или обойтись минималистичной геометрией – дело вкуса и способностей.

5. Отделать обоями

  • С ролью изголовья стенка позади кровати справится, если отделать ее целиком или частично контрастными обоями. Отличный вариант, когда до ремонта – далеко, а освежить интерьер хочется сегодня.

6. Установить жалюзи

  • На самом деле, функцию изголовья может взять на себя что угодно. Например, деревянные жалюзи. Япония в интерьере.

7. Организовать библиотеку

  • Библиотеку, доставшуюся в наследство, тоже можно организовать с пользой. Часть книг пустите на изголовье. Позаботьтесь, чтобы книги были съемными. Чтение – лучший способ расслабиться перед сном.

8. Закрыть палетой

  • Кусок стены за кроватью можно «задрапировать» палетой. Да, тем самым деревянным поддоном, который используется в качестве транспортировочной тары. Палету можно покрасить или состарить. Станет изюминкой спальной комнаты.

9. Забаррикадировать дверью

  • Устанавливать дверь в глухую стену – не сумасшествие, а дизайнерский хак, который можно использовать для закрытия погрешностей ремонта. В нашем случае используем дверь как изголовье. Приоритетом пользуются двери, повидавшие виды.

10. Открыть окно

  • Кровать можно установить изголовьем к окну, если не боитесь сквозняков и любопытных глаз. Как вариант – «инсталлируйте» оконную раму над кроватью. Ни сквозняков, ни взглядов. Традиционный совет – чем старше рама, тем богаче колорит.