Орехи для сердца

Орехи для сердца

Раньше оно всегда стучало ровно: тук-тук, тук-тук. Но в последнее время то бешено колотится без причины, то замирает так едва ли не до остановки.

Это состояние характерно для аритмии, когда под влиянием стрессов, физических нагрузок, вредных привычек, патологий сердечной мышцы или сосудов ритм становится неравномерным. Аритмия может быть как физиологической нормой, так и опасным для жизни нарушением.

Орехи для сердца

На 20 % снизить риск развития аритмии способны орехи — итог многолетнего исследования шведских ученых. Кардиологи проанализировали рацион и состояние здоровья более 60 тыс. жителей Швеции старше 45 лет На основе данных рассчитали: чем больше участники ели орехов, тем выше процент профилактики.

Орехи для сердца

Польза орехов для сердца

Со шведскими кардиологами солидарны коллеги других стран. И добавляют: орехи не просто предупреждают развитие аритмии, но и комплексно делают всё для продления человеческой жизни.

Орехи для сердца

Практически все виды орехов благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: снижают уровень холестерина, нормализуют давление, возвращают эластичность стенкам сосудов, укрепляют сердечную мышцу. Но врачи выделяют три особенно полезных.

Миндаль

Орехи для сердца

Миндаль считают самым сердечным из орехов. Содержание калия, магния, кальция, жирных кислот и белка в нём больше, чем в любых других. Регулярное употребление миндаля в течение 3 недель снижает уровень холестерина в крови на 10 %. Риск развития ишемической болезни сердца при этом уменьшается на 47 %.

Низкий гликемический индекс позволяет перекусывать миндалем в любое время без риска набрать лишние килограммы. Норму в 30 г всё же не стоит превышать, чтобы не возникли проблемы с кишечником.

Грецкий орех

Орехи для сердца

Грецкий орех на 60 % состоит из ненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для чистоты сосудов и борьбы с воспалениями. Большое количество витамина Е обеспечивает поддержание обменных процессов в тканях сердечной мышцы и стенок артерий. Железо, калий и магний важны для нормализации уровня холестерина.

Ядра грецких орехов очень калорийны — 650 ккал на 100 г. Важно не переборщить тем, у кого лишний вес. 3–4 ядра в день — количество, которое устраивает и кардиологов, и диетологов.

Фундук

Орехи для сердца

Орехи для сердца

Фундук чрезвычайно богат железом, служит отличной профилактикой анемии. Витаминный состав делает орех прекрасным помощником в лечении заболеваний вен и сосудов: варикоза, тромбоза, тромбофлебита, флебита. Калий, магний, кальций и ненасыщенные жирные кислоты противостоят плохому холестерину, препятствуют развитию атеросклероза.

Небольшой горстью фундука можно перекусить в течение дня, а можно смолоть орехи и добавлять в различные блюда.

Ореховая смесь для сердца

Чтобы получить максимум пользы для сердца и сосудов, приготовьте смесь из орехов. По три ореха миндаля и фундука плюс один грецкий смелите в кофемолке или блендере.

Орехи для сердца

Добавляйте по столовой ложке в утреннюю овсянку, творог или салат. Можно также смешать ореховый порошок с мёдом и употреблять как полезный десерт.

Надеемся, вам понравилась статья. Будем рады, если поделитесь ею с друзьями!