Как найти достоинства в своих недостатках

Отчаяние, безысходность, разочарование — все это отголоски обманутых ожиданий. Перфекционистам особенно тяжело мириться с неудачами, но не лучше ли перестать сокрушаться и осознать, что несовершенство может быть прекрасным?

Познать себя 
Практики how to 

Перфекционистам не позавидуешь: они чрезвычайно требовательны к себе и окружающим и, если их ожидания не оправдываются, начинают страдать — нервничать, злиться, хандрить. Им невыносима сама мысль о возможной неудаче.

Как перестать воспринимать жизнь как череду потенциальных поражений? Научиться ставить себе реальные цели и делить их на мини-задачи, которые можно выполнить за один день. И тогда все получится — без лишних стрессов и огорчений.

Давайте попробуем поверить, что все в этом мире, каким бы несовершенным он ни казался, по-своему совершенно. Давайте позволим себе быть небезупречными. Когда мы оставляем попытки доводить все до идеала, становится легче дышать. Вот как можно это сделать.

1. Стройте реалистичные планы

Перфекционистам свойственно устанавливать неоправданно высокие стандарты — не только для себя, но и для других. Поскольку обеспечить такой результат практически нереально, их не покидает чувство бессилия и досады. Нужно снизить планку ожиданий до разумного уровня.

Запишите долгосрочную цель и разделите ее на небольшие этапы — скажем, еженедельные отрезки. Каждый пройденный этап отмечайте галочкой. В конце концов вы придете к успеху. Такой метод помогает сконцентрироваться и справиться со страхами и сомнениями (а вот когда пытаешься совершить нечто грандиозное без конкретного плана, они неизбежно возникают).

2. Щадите себя

Вам знакомо выражение «самый суровый критик — у нас внутри»? Все так и есть: мы так стремимся к идеальному результату, что буквально уничтожаем себя, если что-то идет не так. Чрезмерная самокритика заставляет нас чувствовать себя неполноценными. Но никто не безупречен, ошибки и трудности бывают у всех.

Привычка постоянно ругать себя отнимает силы и толкает в темный омут отрицательных эмоций. Когда мы прощаем себе промахи и оплошности, нам удается поверить, что в следующий раз все будет отлично. Если что-то не получилось, не сдавайтесь: сделайте паузу и начните заново. Будьте снисходительнее к себе, скажите себе пару ободряющих слов, прогуляйтесь, и силы обязательно восстановятся.

3. Не останавливайтесь

Вместо того чтобы воспринимать каждую ошибку как крах, считайте ее неотъемлемой частью движения вперед. Ошибаться нормально, это единственный способ приобрести опыт и добиться успеха. Если потерпели неудачу, пробуйте снова.

4. Оценивайте свои качества, а не достижения

Мы вправе гордиться своими заслугами, но нельзя забывать, что о наших успехах знают немногие, зато характер у всех на виду. Тот, кто измеряет свою ценность личными достижениями, невольно старается превзойти самого себя и вынужден постоянно доказывать, что он лучше всех. Опасная привычка всякий раз добиваться призового места ведет к переутомлению и повышенной тревожности.

Каждый из нас ценен сам по себе, независимо от того, чего добился и в чем оказался лучшим. Главное — состояться как личность, поэтому сосредоточьтесь на своих качествах, достоинствах и способностях, а не на количестве наград в послужном списке.

5. Двигаясь к цели, наслаждайтесь процессом

Самооценка перфекционистов тесно связана с их достижениями, поэтому они зацикливаются на результате и не умеют получать удовольствие от процесса. Принимаясь за сложный проект, не забывайте поддерживать свой интерес: приобретать новый опыт здорово. Не этого ли вы хотели?

Если приходится заниматься тем, к чему не лежит душа, сосредоточьтесь на деталях. Это позволит вам узнать о себе немало нового и обнаружить, что вы способны добиваться успеха даже в том, что изначально не нравилось. Умение погружаться в процесс снижает нервное напряжение, вызванное ожиданием конечного результата, а главное — вместе с новыми навыками мы получаем важные жизненные уроки.

6. Оставайтесь собой

Перфекционистам нравится, когда их хвалят: родители, преподаватель, начальник. Ничего предосудительного в этом нет, если не начинать жить в угоду другим, отказавшись от собственного «Я».

Тот, кто все время старается угодить окружающим, живет в постоянной тревоге — а вдруг они останутся недовольны? И если это случается, во всем винит себя. Фокус на других означает, что вы заботитесь лишь о чужом благе и не считаетесь со своими ценностями, потребностями и желаниями. Но ключевые составляющие успеха — самолюбие и стремление к самореализации.

7. Не пытайтесь довести все до идеала

Порой перфекционисты не дают себе поблажек даже в мелочах. Обычные домашние дела превращаются в задачи первостепенной важности: мебель надо отполировать до блеска, складки выровнять «под линеечку», сочинение переписать пять раз, чтобы не было помарок. Нередко это заканчивается физическим и нервным истощением.

Речь не о том, чтобы забросить дом или делать все кое-как, помните, что достичь совершенства в принципе невозможно.

8. Полюбите свои недостатки

Никто не безупречен, и вы в том числе. Мы ошибаемся, у всех есть слабые места. Одна из главных жизненных мудростей состоит в умении принимать свои достоинства и недостатки. Благодаря этому мы учимся просто быть, жить в согласии с собой, без ненужных ожиданий и разочарований. Любить себя необходимо, иначе не получится любить и принимать остальных.

Безусловная любовь не замечает недостатков и слабостей. Любить себя безусловно означает быть добрее к себе, разумно распределять свое время, отдыхать, когда это нужно, и находить ресурсы для неотложных задач. Когда мы решаем избавиться от перфекционизма, жить становится проще: мы наконец принимаем мир таким, как есть, несмотря на его несовершенство.

Источник: IHeartIntelligence.